Департамент социальной защиты населения Томской области
CenterSocial.ru Доступная среда Без барьеров Более 98 миллионов рублей будет направлено в этом году на реализацию государственной программы «Доступная среда»

Более 98 миллионов рублей будет направлено в этом году на реализацию государственной программы «Доступная среда»

PDF Печать Написать письмо
Доступная среда - Без барьеров
18.05.2015 10:33

На сегодняшний день в Томской области проживает около 60 тысяч граждан с ограниченными возможностями (это более 5% от общего количества населения), из них почти 4 тысячи детей-инвалидов. В целях социальной интеграции инвалидов, предоставления для них безбарьерной доступности услуг и объектов приоритетных сфер жизнедеятельности утверждена региональная программа «Доступная среда на 2015-2020 годы». Для реализации мероприятий Программы из федерального и регионального бюджетов в 2015 году выделено более 98 млн рублей.

Так в рамках «Доступной среды» в 2015 году в нескольких домах-интернатах для престарелых и инвалидов Томской области установят пандусы, заменят лифты, приобретут подъемники. В ряде медицинских учреждений и в учебных заведениях профессионального образования будут проведены работы по переоборудованию помещений для комфортного пребывания в них инвалидов, пожилых людей и сопровождающих их граждан (предусмотрена установка лифтов, подъемников, пандусов, кнопок вызова персонала, адаптация санитарно-гигиенических комнат и многое другое). Более доступными для посещения должны стать Областная библиотека им. Пушкина, Русско-немецкий дом, филармония, Хрустальный зал музыкального колледжа. На базе 19 школ будут созданы условия для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Запланировано проведение культурных и спортивных мероприятий, среди которых уже ставшие традиционными областной фестиваль «Преодолей себя» и межрегиональный конкурс «Особая мода».

И.о. начальника Департамента соцзащиты Томской области Марина Киняйкина рассказала о некоторых новшествах, предусмотренных Программой: «В этом году для томского аэропорта будет приобретен амбулифт, который позволит поднимать на борт самолета и опускать с него людей, которые не могут воспользоваться трапом. Также в нескольких учреждениях соцзащиты появятся автомобили для транспортировки инвалидов-колясочников. Скоро начнет работу диспетчерская служба для оказания нуждающимся услуг по сурдопереводу». Рассказывая об этих и других услугах, которые вскоре появится в регионе, Марина Александровна подчеркнула, что граждане с ограниченными возможностями должны наравне с другими иметь доступ ко всем сферам жизнеобеспечения: информации, связи, спорту, образованию, трудоустройству и т.д.

Насколько эти цели в области будут реализованы, оценят сами инвалиды, представители общественных организаций и профессиональные эксперты.  Мониторинг такой оценки будет ежегодно предоставляться в Министерство труда и социального развития РФ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить