Департамент социальной защиты населения Томской области
CenterSocial.ru Новости Общие новости Студенты ТУСУРа вместе с магистрантами из Франции разрабатывают систему медицинской 3D-визуализации

Студенты ТУСУРа вместе с магистрантами из Франции разрабатывают систему медицинской 3D-визуализации

PDF Печать Написать письмо
Последние новости - Общие новости
20.06.2017 08:16
image

В проекте Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по разработке системы медицинской 3D-визуализации для улучшения проведения процедуры локальной гипертермии участвуют представители Европейского института информационных технологий (EPITECH).    

Метод локальной гипертермии применяется при лечении онкологических заболеваний. В том числе разрабатываемый в ТУСУРе комплекс локальной гипертермии «Феникс-2» предназначен для воздействия на опухоли, расположенные на любой глубине, с помощью нагревания, используя безопасный постоянный ток. Для этого в комплексе предусмотрено 30 каналов для игольчатых или поверхностных нагревателей.

«В настоящее время точно отслеживать, куда вводится игла для нагревания опухолевой ткани, врач может с помощью отдельных дорогостоящих УЗИ-аппаратов. Поэтому наша задача — создать дополнительно к нашему прибору систему 3D-визуализации, чтобы врач смог лучше ориентироваться, правильно вводить нагреватели, не повреждая сосудов», — рассказал руководитель проекта ТУСУРа, кандидат технических наук Денис Пахмурин.

С 2016 года к решению задачи привлекаются магистранты Европейского института информационных технологий (EPITECH), приезжающие в ТУСУР в рамках соглашения о межуниверситетском сотрудничестве. Они участвуют в создании 3D-модели пациента, используя результаты диагностики МРТ. Благодаря 3D-модели до процедуры врач сможет скорректировать расположение нагревателей. «В будущем возможна автоматическая система ввода нагревателей, когда результаты моделирования будут использоваться для введения игольчатых нагревателей по точно намеченным точкам под нужным углом и на требуемую глубину», — добавил руководитель проекта Денис Пахмурин.

Он отметил высокий интерес со стороны французов к участию в проекте. Медицинская 3D-визуализация активно развивается, появляются новые решения, позволяющие значительно повысить качество проведения операций, особенно малоинвазивных, где врачам необходимо обеспечить максимально четкую картину той части организма человека, которая подвергается воздействию.

«Это уже вторая группа студентов из Франции, и мы намерены продолжить удачный опыт сотрудничества: в следующем году очередная группа студентов Европейского института примет эстафету в Томске», — сказал Денис Пахмурин.

«Мы очень рады возможности принять участие в проекте, — заявил магистрант Нельсон Рибейру. — Нам посчастливилось сделать вклад во что-то действительно важное. Технологии не имеют границ, и мы не исключаем, что однажды увидим, как французские врачи используют «Феникс-2» для лечения рака». 

Вместе с иностранными студентами, специализирующимися в IT-направлении, над проектом работают студенты ТУСУРа.