Департамент социальной защиты населения Томской области
CenterSocial.ru Жилищные субсидии Жилищные субсидии При назначении жилищной субсидии учитываются доходы семьи, количество проживающих в одном помещении и категория его благоустройства

При назначении жилищной субсидии учитываются доходы семьи, количество проживающих в одном помещении и категория его благоустройства

PDF Печать Написать письмо
06.09.2013 08:00

Условия для назначения жилищных субсидий определяются федеральным законодательством. Региональные стандарты, на основе которых производится непосредственный расчет, принимаются на областном уровне. Всего таких стандартов три.

Первый утверждает площадь жилья, исходя из которой начисляется субсидия. Для семьи из трех и более человек это 18 кв. м на человека, для семьи из двух человек – 21 кв. м на человека. Для одиноко проживающих граждан – 33 кв. м.

Второй определяет максимально допустимую долю собственных расходов граждан на ЖКУ в бюджете семьи. «Отдельные категории неработающих пенсионеров и, с 2010 года, семьи с детьми-инвалидами, получающие субсидию, платят за ЖКУ из собственных средств не более 13 %, - подчеркивает Ирина Трифонова, начальник областного департамента социальной защиты населения. - Для других получателей субсидии этот порог выше - до 22 %. И только в Томской области установлен «нулевой» региональный стандарт для граждан, чьи доходы не превышают 0,6 величины прожиточного минимума».

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг разрабатывается отдельно в каждом муниципальном образовании, на основании тарифов и нормативов, утвержденных на местах, при этом учитывается количество проживающих в одном помещении и категория его благоустройства. Среди муниципальных образований наибольший размер субсидии в г. Кедровом, Каргасокском и Александровском районах.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить